"Tereis todos ouvido falar de uma coisa chamada pão, mas desconfio que muito poucos entre os presentes alguma vez provaram o verdadeiro artigo, embora conheçam perfeitamente o sucedâneo – que já existe há muito tempo. Na minha juventude, o pão genuíno comia-se geralmente no campo, mas não se vendia na maior parte das grandes cidades. Mas agora o pão do campo feito nas pequenas cidades é pior do que o pão das grandes cidades. É que as pessoas do campo, pelo menos no campo que eu conheço, deixaram de cozer o pão em casa e compram-no na padaria da pequena cidade.(...)Talvez penseis que as pessoas podem cozer pão em casas se quiserem. Não, não podem. Pois para cozerem um bom pão, é preciso boa farinha – e isso não se consegue encontrar: o ideal do moleiro moderno,(julgo que importado da América, essa terra do sucedâneo), parece ser reduzir os substanciais grãos oleosos de trigo a um característico pó branco como o giz. A brancura e o refinamento parecem ser os objectivos, em detrimento das qualidades desvendadas pelo palato."
William Morris in As Artes Menores e Outros Ensaios



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